СЕЗОНЫ СБОРА ЧАЯ
Собирать
молодые чайные побеги можно хоть каждые 7-14 дней, т.к. он весьма быстро
растет. Чай самого высокого качества обычно получается из самого первого
урожая, из первых чайных побегов, появившихся после его зимней «спячки».
Подсчитано,
что за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного
чая.
Промышленный
сбор чая, как правило, привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая
бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения
чайной плантации.
Например,
на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного
сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации – около четырех:
1)
«Ранняя (или первая) флешь» собирается в период с конца февраля до
середины апреля. Эти дарджилинги самые элитные (и дорогие!), они дают светлый,
яркий, довольно крепкий и очень ароматный настой, который очень ценится
знатоками во всем мире;
2) «Вторая (или весенняя) флешь» собирается в
период с мая по июнь. Это классические сортовые дарджилинги, которые имеют
несколько более темный красноватый цвет настоя (по сравнению с весенними),
хорошую крепость и аромат, а также характерный для дарджилингов
фруктово-мускатный привкус.
3)
«Летняя флешь» собирается в период с июля по сентябрь. Дарджилинги этого
урожая имеют наиболее темный настой, выраженный вкус и крепость, но при этом
несколько худший аромат. Следует также отметить, что в Индии в это время
начинается сезон дождей, именно поэтому в листьях летнего урожая больше всего
концентрация воды. (Это означает, что данная заварка плохо хранится, ее надо пить,
чем быстрее, тем лучше).
4)
«Осенняя флешь» собирается в октябре – ноябре. По своим вкусовым и
ароматическим характеристикам занимает промежуточное положение между весенними
и летними урожаями, однако имеет две специфические особенности. Во-первых, своеобразный
медно-красный («рыжий») цвет настоя; а во-вторых, наиболее крупные по размеру
листья (по сравнению с другими урожаями), что видно даже по сухой заварке.
С
Китаем все несколько сложнее, т.к. страна большая, чай растет повсюду, но
основное время сбора урожая – с апреля по июнь, хотя, как и везде, самым лучшим
традиционно считается первый весенний сбор, именно из него получают многие
элитные коллекционные чаи. Это связано с тем, что ранней весной, когда на
деревьях появляются молодые побеги, — чайные флеши обогащаются различными
веществами, которые благотворно сказываются на вкусе и аромате чая. Однако это правило относительно. Так, например, лучшие зелёные
чаи действительно получают из самых нежных весенних флешей. А вот среди улунов,
известных своим удивительно густым и насыщенным букетом, особо ценятся чаи
осеннего урожая. Это связано с тем, что именно осенью чайный лист способен
накопить в себе максимальное количество эфирных масел.
Разделяют несколько основных сезонов сбора:
1) Весенний чай. (февраль-апрель). На чайных деревьях и кустах
после зимнего отдыха, когда замедляются процессы роста, появляются новые почки.
С наступлением первых теплых дней на вечнозеленых чайных кустах, круглый год
покрытых темной и плотной зеленью, появляются светло-зеленые нежные листочки,
которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.
Аромат весеннего чая держится долго, а
вкус богат нежными оттенками и отдает
сладостью. Настой получается чистый и
прозрачный, а заваренный лист нежный и
плотный.
2) Летний
чай. Этот чай делится на два сбора. Первый – длится с середины мая до третьей
декады июня. Конец июня называют «пустым» временем. Второй сбор идет с первой
декады июля до середины августа.
Сезон сбора летнего чая
приходится на самое жаркое и влажное время года. Листья на чайном дереве растут
очень быстро, и потому растворяющихся в настое ароматических веществ в листе
мало – они просто не успевают накапливаться в листьях в достаточном количестве.
Поэтому аромат летнего чая не такой насыщенный, как у весеннего, а его вкус
совсем не обладает, подобно весеннему чаю, ощущением свежести и полноты, зато
знаменит своей крепостью и терпкостью.
Поскольку в летнем чае
содержится большее количество катехинов и кофеина, его чаще всего используют
для создания красных чаев и тайваньских Улунов с белыми ворсинками, обладающих
довольно резким вкусом и темным цветом.
3) Осенний
чай собирают с начала сентября до середины октября. Китайцы его называют «белые ростки бамбука». По своему качеству
осенний чай находится между весенним и летним чаем. Почки чайных деревьев,
прошедших уже два сбора, содержат меньшее количество компонентов, но рост
растений замедляется, и за то время, пока молодой листик вырастает до размеров,
когда его пора срывать, в нем успевает накопиться большее количество эфирных
масел и аминокислот, чем летом. По вкусовым характеристикам и аромату осенний
чай находится посередине между «весенней свежестью» и «летней крепостью».
4) Зимний
чай собирают конца октября до конца ноября. В некоторых районах Китая зимний
чай, как и весенний, обладает прекрасными свойствами и используется для
производства некоторых сортов чая. И хотя его вкус не такой яркий, как у
весеннего чая, однако его аромат более тонкий, а отсутствие горечи для
некоторых любителей чая является большим преимуществом. В зимние месяцы
(декабрь и январь) чай, как правило, не собирают: в это время производят
обрезку кустов, давая растениям возможность отдохнуть.
Подчеркнем,
что там все уникально, и зависит буквально от микроклимата, который сложился
вот на этом конкретном склоне.
|