Суббота
23.11.2024
22:03
Форма входа
Категории раздела
Рукоделие МК [1]
Мастер классы игрушек.
Флористика [5]
Срезанные цветы: ассортимент, уход, хранение. Виды букетов, основы их составления, техники.
Комнатные растения [6]
Советы по уходу
Аквариумистика [2]
Рыбы, тритоны, водные растения.
Кулинария [4]
Кофейная Кантата [8]
Я теперь работаю в чайно-кофейном магазине и могу поделиться большим количеством полезной информации)
Поиск
Опросник
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Чат
200
Полезные ссылки
  • Клуб любителей комнатных растений
  • Товары для флористов
  • Цветочная школа
  • Интернет магазин товаров для рукоделия
  • Вязаные игрушки
  • Сообщество: Hand Made Toys
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Полезная информация

    Главная » Статьи » Кофейная Кантата

    ПОЧЕМУ ЧАЙ ПЕРВОГО СБОРА ДОРОЖЕ?

    СЕЗОНЫ СБОРА ЧАЯ

    Собирать молодые чайные побеги можно хоть каждые 7-14 дней, т.к. он весьма быстро растет. Чай самого высокого качества обычно получается из самого первого урожая, из первых чайных побегов, появившихся после его зимней «спячки».

    Подсчитано, что за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного чая.

    Промышленный сбор чая, как правило, привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации.

    Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации – около четырех:


    1) «Ранняя (или первая) флешь» собирается в период с конца февраля до середины апреля. Эти дарджилинги самые элитные (и дорогие!), они дают светлый, яркий, довольно крепкий и очень ароматный настой, который очень ценится знатоками во всем мире;

    2) «Вторая (или весенняя) флешь» собирается в период с мая по июнь. Это классические сортовые дарджилинги, которые имеют несколько более темный красноватый цвет настоя (по сравнению с весенними), хорошую крепость и аромат, а также характерный для дарджилингов фруктово-мускатный привкус.

    3) «Летняя флешь» собирается в период с июля по сентябрь. Дарджилинги этого урожая имеют наиболее темный настой, выраженный вкус и крепость, но при этом несколько худший аромат. Следует также отметить, что в Индии в это время начинается сезон дождей, именно поэтому в листьях летнего урожая больше всего концентрация воды. (Это означает, что данная заварка плохо хранится, ее надо пить, чем быстрее, тем лучше).

    4) «Осенняя флешь» собирается в октябре – ноябре. По своим вкусовым и ароматическим характеристикам занимает промежуточное положение между весенними и летними урожаями, однако имеет две специфические особенности. Во-первых, своеобразный медно-красный («рыжий») цвет настоя; а во-вторых, наиболее крупные по размеру листья (по сравнению с другими урожаями), что видно даже по сухой заварке.

    С Китаем все несколько сложнее, т.к. страна большая, чай растет повсюду, но основное время сбора урожая – с апреля по июнь, хотя, как и везде, самым лучшим традиционно считается первый весенний сбор, именно из него получают многие элитные коллекционные чаи. Это связано с тем, что ранней весной, когда на деревьях появляются молодые побеги, — чайные флеши обогащаются различными веществами, которые благотворно сказываются на вкусе и аромате чая. Однако это правило относительно. Так, например, лучшие зелёные чаи действительно получают из самых нежных весенних флешей. А вот среди улунов, известных своим удивительно густым и насыщенным букетом, особо ценятся чаи осеннего урожая. Это связано с тем, что именно осенью чайный лист способен накопить в себе максимальное количество эфирных масел.

    Разделяют несколько основных сезонов сбора:

    1)      Весенний чай. (февраль-апрель). На чайных деревьях и кустах после зимнего отдыха, когда замедляются процессы роста, появляются новые почки. С наступлением первых теплых дней на вечнозеленых чайных кустах, круглый год покрытых темной и плотной зеленью, появляются светло-зеленые нежные листочки, которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.

         Аромат весеннего чая держится долго, а вкус богат нежными оттенками и отдает  

         сладостью. Настой получается чистый и прозрачный, а заваренный лист нежный и 

         плотный.

    2)      Летний чай. Этот чай делится на два сбора. Первый – длится с середины мая до третьей декады июня. Конец июня называют «пустым» временем. Второй сбор идет с первой декады июля до середины августа.

    Сезон сбора летнего чая приходится на самое жаркое и влажное время года. Листья на чайном дереве растут очень быстро, и потому растворяющихся в настое ароматических веществ в листе мало – они просто не успевают накапливаться в листьях в достаточном количестве. Поэтому аромат летнего чая не такой насыщенный, как у весеннего, а его вкус совсем не обладает, подобно весеннему чаю, ощущением свежести и полноты, зато знаменит своей крепостью и терпкостью.

    Поскольку в летнем чае содержится большее количество катехинов и кофеина, его чаще всего используют для создания красных чаев и тайваньских Улунов с белыми ворсинками, обладающих довольно резким вкусом и темным цветом.

    3)      Осенний чай собирают с начала сентября до середины октября. Китайцы его называют  «белые ростки бамбука». По своему качеству осенний чай находится между весенним и летним чаем. Почки чайных деревьев, прошедших уже два сбора, содержат меньшее количество компонентов, но рост растений замедляется, и за то время, пока молодой листик вырастает до размеров, когда его пора срывать, в нем успевает накопиться большее количество эфирных масел и аминокислот, чем летом. По вкусовым характеристикам и аромату осенний чай находится посередине между «весенней свежестью» и «летней крепостью».

    4)      Зимний чай собирают конца октября до конца ноября. В некоторых районах Китая зимний чай, как и весенний, обладает прекрасными свойствами и используется для производства некоторых сортов чая. И хотя его вкус не такой яркий, как у весеннего чая, однако его аромат более тонкий, а отсутствие горечи для некоторых любителей чая является большим преимуществом. В зимние месяцы (декабрь и январь) чай, как правило, не собирают: в это время производят обрезку кустов, давая растениям возможность отдохнуть.

    Подчеркнем, что там все уникально, и зависит буквально от микроклимата, который сложился вот на этом конкретном склоне.

     

    Категория: Кофейная Кантата | Добавил: Kitsune (15.09.2010)
    Просмотров: 1808 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]