Воскресенье
24.11.2024
00:04
Форма входа
Категории раздела
Рукоделие МК [1]
Мастер классы игрушек.
Флористика [5]
Срезанные цветы: ассортимент, уход, хранение. Виды букетов, основы их составления, техники.
Комнатные растения [6]
Советы по уходу
Аквариумистика [2]
Рыбы, тритоны, водные растения.
Кулинария [4]
Кофейная Кантата [8]
Я теперь работаю в чайно-кофейном магазине и могу поделиться большим количеством полезной информации)
Поиск
Опросник
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Чат
200
Полезные ссылки
  • Клуб любителей комнатных растений
  • Товары для флористов
  • Цветочная школа
  • Интернет магазин товаров для рукоделия
  • Вязаные игрушки
  • Сообщество: Hand Made Toys
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Полезная информация

    Главная » Статьи » Кофейная Кантата

    КОФЕ КАК РАСТЕНИЕ.

                Кофейное дерево относится к семейству Мареновые. Семейство включает в себя около 5000 видов, среди которых на род кофе приходится около 60 видов. Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном значении важны лишь кофе аравийский – Арабика, кофе конголезский – Робуста, небольшое хозяйственное значение имеют также либерийский кофе Либерика и кофе Высокий.

                Кофе АРАБИКА.

                Кофе аравийский (арабика) представляет собой небольшое вечнозеленое деревце высотой до 5м. Если за ним не ухаживать, то оно может вырасти до 10м., но при этом его урожайность резко понизится, да и сбор ягод станет затруднительным, поэтому дерево обычно подрезают на высоте 120-180см. У аравийского дерева длинные, раскидистые ветви, цельные листья длиной до 20 и шириной до 5 см. на коротких черешках. Цветки белые и душистые. Каждое соцветие состоит из 4х цветков. Цветки опыляются как с помощью насекомых, так и самостоятельно. При оптимальных условиях, через 8-9 месяцев вырастает плод – ягода почти шаровидной формы. При созревании цвет её меняется от зеленого к желтому и потом – к красному. В созревшем состоянии ягода составляет 1,5см. в диаметре. Плод кофе обычно состоит из двух семян – бобов, расположенных плоскими сторонами друг к другу. Каждый отдельный боб плотно покрыт серебристой кожицей и относительно свободно размещается в пергаментной оболочке. Оба боба находятся в сладкой сочной мякоти кофейной вишни.  У кофейной вишни твердая кожица красного цвета. Плод имеет прочную внешнюю кожуру (экзокарп), под которой находится сочная желтоватая пульпа (мезокарп). Пульпа обволакивает парные полушаровидные семена, которые облачены в зеленоватую пергаментную оболочку (эндокарп). Очищенные сырые зерна кофе имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез. В надрезе можно заметить остатки серебристой кожицы. цвет варьируется от сине-зеленого до светло-серо-желтоватого. Длина до 1,2см. В настоящее время кофе Арабика – безусловный лидер среди других видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций.

                Кофе Робуста.

                Кофе конголезский (робуста) произрастает в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго, преимущественно между 10градусами северной и южной широты.

    С начала 20го столетия этот вид получил в мире широкое распространение. Сегодня он является важной хозяйственной культурой, расположенной главным образом на нижних частях склонов, где не может выжить более прихотливая арабика из-за поражения болезнями. Не случайно слово «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый».

                Робуста достигает в высоту 2-10м., у него более крупные, чем у арабики, листья светло-зеленого цвета. Зацветает в возрасте 3х лет, цветки бело-розовые. Плоды созревают через 10-11 месяцев, они более круглые, чем арабика, диаметром 1см. Цвет – желтовато-серый. При определенных обстоятельствах в плоде кофе может быть только один круглый боб. Чаще всего это происходит на концах ветвей чайного дерева. Эти бобы называют горохом, в процессе подготовки их сортируют в отдельную группу.

                Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но у него есть свои преимущества : он более урожайный и более дешевый, лучше переносит болезни. Робуста прекрасно подходит для производства растворимого кофе с экономической точки зрения. К тому же у неё есть важное качество – она удачно дополняет арабику, придавая её полноту вкуса и делая пеночку более устойчивой.

                 Кофе Либерика.

                Кофе либерийский, это дерево высотой 6-12м. с пирамидальной кроной и очень крупными листьями длиной 16-35см и шириной 6-15см. Ягоды вытянутые, диаметром 2-3см. Этот вид кофейного дерева встречается в тропиках вблизи Монровиля в Либерии (Западная Африка). В настоящее время либерийский кофе возделывается в экваториальной Гвинее, Сенегале и др. африканских странах, а также на Цейлоне,  в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. Он устойчив ко многим болезням, за исключением ржавчины. Дерево приносит плоды посредственного качества, поэтому используется как подвой и для гибридизации.

                Кофе Высокий.

                Малоизвестный сорт кофе. Это огромные деревья, до 20м в высоту. Хозяйственного значения почти не имеет.

     

    Категория: Кофейная Кантата | Добавил: Kitsune (09.09.2010)
    Просмотров: 1795 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]