Суббота
23.11.2024
23:48
Форма входа
Категории раздела
Рукоделие МК [1]
Мастер классы игрушек.
Флористика [5]
Срезанные цветы: ассортимент, уход, хранение. Виды букетов, основы их составления, техники.
Комнатные растения [6]
Советы по уходу
Аквариумистика [2]
Рыбы, тритоны, водные растения.
Кулинария [4]
Кофейная Кантата [8]
Я теперь работаю в чайно-кофейном магазине и могу поделиться большим количеством полезной информации)
Поиск
Опросник
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Чат
200
Полезные ссылки
  • Клуб любителей комнатных растений
  • Товары для флористов
  • Цветочная школа
  • Интернет магазин товаров для рукоделия
  • Вязаные игрушки
  • Сообщество: Hand Made Toys
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Полезная информация

    Главная » Статьи » Кофейная Кантата

    ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ ?

    Чайное растение.

                Ботаническая классификация:

                                                                                  

                По современной международной ботанической номенклатуре (К. Линнея – О.Кунце), чайное растение имеет один вид, называемый Camellia Sinensis, т.е., Камелия Китайская.

                Долгое время считалось, что существует единственный вид чая – китайский. Однако, в 1825г англичане обнаружили в джунглях Ассама, Бирмы, Вьетнама и Лаоса целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья. Внешний вид этих огромных деревьев настолько отличался от традиционных представлений о чайном кусте, что биологи того времени заявили об обнаружении ещё одного вида чая – Thea Assamica.

                Однако в 1962г отечественный химик К.М.Джемухадзе, путем биохимического анализа установил, что дикий крупнолистовой чай из джунглей Юннани и примыкающей к югу этой провинции территории Вьетнама является одной из наиболее древних форм по сравнению со всеми известными культурными разновидностями чая и по сравнению с так называемой ассамской разновидностью. Отсюда следовал вывод, что камелия китайская является первичным, основным и единственным видом чайного куста, все остальное – лишь его разновидности.

                Сейчас различают три подтипа чая:

    Китайский подтип – кустарник (1,5 – 2,5 м.) Листья более мягкие, тонкие, нежные и плотные, цвет листьев – светлый. Китайский подтип является наиболее морозоустойчивым и имеет большее количество листьев на побеге.

    Индийский (ассамский) подтип – высокорослое дерево (до 10 – 15м). Листья очень крупные, с мужскую ладонь и больше, грубые, темно-зеленые. Листья по фактуре более рыхлые, чем у китайского подтипа.

    Индокитайский (камбоджийский) подтип – большинство цейлонских сортов. Полукустарник, характерной особенностью являются заметно выраженные зубчатые края и гладкая глянцевая поверхность листьев, прямой и маловетвящийся стебель.

                Ботаническое описание:

                                                                              

    Чай – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю – острозубчатые, до 7см. в длину и до 4см. в ширину, сверху – темно-зеленые, снизу – светлые. В конце августа - начале сентября чай зацветает. Цветки одиночные или по 2-4, расположены в пазухах листьев на цветоножках, Белые, с желтовато-розовым оттенком, до 5см. в диаметре, с приятным запахом. В октябре-декабре на кустарнике созревают плоды – 3-4-гнёздные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

    Категория: Кофейная Кантата | Добавил: Kitsune (09.09.2010)
    Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]