Среда
27.11.2024
13:51
Форма входа
Категории раздела
Рукоделие МК [1]
Мастер классы игрушек.
Флористика [5]
Срезанные цветы: ассортимент, уход, хранение. Виды букетов, основы их составления, техники.
Комнатные растения [6]
Советы по уходу
Аквариумистика [2]
Рыбы, тритоны, водные растения.
Кулинария [4]
Кофейная Кантата [8]
Я теперь работаю в чайно-кофейном магазине и могу поделиться большим количеством полезной информации)
Поиск
Опросник
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Чат
200
Полезные ссылки
  • Клуб любителей комнатных растений
  • Товары для флористов
  • Цветочная школа
  • Интернет магазин товаров для рукоделия
  • Вязаные игрушки
  • Сообщество: Hand Made Toys
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Полезная информация

    Главная » Статьи » Флористика

    ГИПСОФИЛА

    Гипсофила.


            Кто из нас, покупая несколько роз, и, располагая при этом ограниченными средствами, не старался приукрасить свой «букетик» веточкой гипсофилы? С детства мы привыкли видеть прекрасные розы, которые и соло сморятся вполне хорошо, в компании этих малюсеньких чудесных балерин, окруженные сотнями белых мотыльков…

             Гипсофила способна сообщить любому букету живое, светлое, сказочное настроение. Стоит прибавить к трем крупным цветкам одну небольшую веточку гипсофилы и мы уже видим букет. Она соединяет, придает композиции целостность, добавляет плотному букету – «воздух», скудному букету – размах, статичному – живость.

             В переводе с греческого (Gipsos – гипс, известь, мел;Phileо – любовь, дружба) – «Любящая известь» или, в народе «гипсолюбка».  В словаре В.Даля приводится множество названий этого растения: «трава катум», «качим», «перекати-поле», «бабий ум», «кучерявка», «перекатинчик», «катун», «шатер».  «Качим» по отношению к гипсофиле употребляется и до сих пор.

              «Перекати-поле» - из-за особенностей размножения этого растения. По природе гипсофила  - плотный ком из спутавшихся очень тонких стеблей, иногда достигающий около двух метров в диаметре. Когда она отцветает и образует семена, стебли её отмирают и засыхают. Ветер подхватывает сухой шар, усыпанный плодами – коробочками, в каждой из которых около двух тысяч мелких семян. Поскольку плод-коробочка снабжен специальным крючком, не позволяющим коробочке запросто открыться, шар-сеялка может преодолевать огромные расстояния, и только при сильных порывах ветра сеять семена. Также «перекати-поле» можно назвать  аспарагус лекарственный, колючник,  некоторые виды синеголовников и васильков.

              А вот название «бабий ум» любую женщину повергнет в недоумение, неправда ли? Объяснение этому названию, как ни странно, кроется в одной малоизвестной поговорке, которую также можно обнаружить в собрании пословиц и поговорок В.Даля: «бабий ум – перекати поле», гласит она. Немного обидно, но, что правда – то правда J

             И ещё немного интересных фактов из биографии нашей «балерины».

    Изначально её ввели в культуру не как декоративное растение, а в технических целях. В древние времена гипсофилу знали как «Леванитийский мыльный корень». Левант в древние времена, это государства восточного побережья Средиземного моря. Дело в том, что некоторые растения, и гипсофила метельчатая в том числе, содержат такие биологически активные вещества, как сапонины. Это растительные гликозиды, образующие с водой плотную пену, эмульгирующие жир в воде и действующие как мыло. У гипсофилы сапонины содержатся в толстых стержневых, глубоко уходящих в землю корнях  (до 70 см). Пена, образуемая сапонинами, отличается от мыльной тем, что не содержит щелочи. Свойство давать обильную пену проявляется при небольших концентрациях, например при разведении в 10 000 раз. С давних времен сапонины использовали для выработки шипучих напитков, пива, халвы, для мытья и отбеливания особо тонких шерстяных и шелковых тканей. Долгое время в Западной Европе даже существовали промышленные плантации гипсофилы метельчатой.

             Виды ( материал подчерпнут из Википедии)

    Список составлен на основе базы данных Germplasm Resources Information Network (GRIN) по состоянию на 17 февраля 2010 года.

    Виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран, отмечены звёздочкой (*).

    •        Gypsophila acutifolia STEVEN EX SPRENG. — Качим остролистный*

    •        Gypsophila altissima L. — Качим высокий*

    •        Gypsophila aretioides BOISS. — Качим арециевидный*

    •        Gypsophila arrostii GUSS.

    •        Gypsophila ×castellana PAU

    •        Gypsophila cerastioides D.DON — Качим ясколковидный

    •        Gypsophila davurica TURCZ. EX FENZL — Качим даурский*

    •        Gypsophila elegans M.BIEB. — Качим изящный*

    •        Gypsophila fastigiata L. — Качим пучковатый*

    •        Gypsophila glandulosa (BOISS.) WALP. — Качим желёзистый*

    •        Gypsophila globulosa STEVEN EX BESSER — Качим шаровидный*

    •        Gypsophila libanotica BOISS.

    •        Gypsophila muralis L. — Качим постенный*

    •        Gypsophila nana BORY & CHAUB. — Качим низкий

    •        Gypsophila oldhamiana MIQ. — Качим Олдмена

    •        Gypsophila pacifica KOM. — Качим тихоокеанский*

    •        Gypsophila paniculata L. — Качим метельчатый*

    •        Gypsophila perfoliata L. — Качим продырявленный

    •        Gypsophila petraea (BAUMG.) RCHB.

    •        Gypsophila pilosa HUDS.

    •        Gypsophila repens L. typus[3] — Качим ползучий

    •        Gypsophila ruscifolia BOISS. — Качим иглицелистный

    •        Gypsophila scorzonerifolia SER. — Качим козелецовидный*

    •        Gypsophila sericea (SER.) KRYLOV — Качим шелковистый*

    •        Gypsophila silenoides RUPR. — Качим смолёвковидный*

    •        Gypsophila struthium LOEFL.

    •        Gypsophila tenuifolia M.BIEB. — Качим узколистный*

    •        Gypsophila uralensis LESS. — Качим уральский*

    •        Gypsophila venusta FENZL

    •        Gypsophila viscosa MURRAY

     

    А вот что мне удалось разузнать про некоторые виды поконкретнее:

    гипсофила метельчатая ( Gipsophila paniculata)  знакома всем, ведь растение именно этого вида очень часто используется в цветочной аранжировке. Прелестные облачка из миллиона белых крошечных цветочков столь нежны и легки, что за гипсофилой в английском языке закрепилось весьма характерное название  Baby`s breath – дыхание ребёнка.

    В природе гипсофила метельчатая распространена достаточно широко, её ареал включает Европу, Северный Кавказ, Южную Сибирь, северные районы Средней Азии, Монголию, северо-западные районы Китая. Растет на открытых пространствах с хорошо дренированной почвой: в степных районах, на пастбищах, обочинах дорог, на южных склонах холмов.

             В справочниках приводится такое описание гипсофилы метельчатой : многолетнее растение до 120 см высотой, стебли узловатые, сильно ветвистые, особенно в верхней части, образуют ажурный куст шаровидной формы. Листья мелкие, узкие, прикорневые – ланцетные или линейно-ланцетные, опушенные. Всё растение серовато-зеленое. Цветки мелкие до 0,6 см в диаметре, белые или розовые, простые или махровые, собраны в метельчатые соцветия.

     

    Гипсофила арециевидная — G. aretioides Boiss. 

    Родом из горных областей северной части Ирана. Редкое в культуре растение.

    Образует рыхлые дерновины, низкие, подушковидные заросли высотой примерно 3 см. Растет чрезвычайно медленно; листья сизо-зеленые, цветки белые, сидячие. Полностью расцветает в начале июля. Развивается на проницаемой, известковой почве, на солнечных участках. При излишней влажности, особенно зимой, легко вымерзает. Размножается вегетативно — черенками, а также семенами.

     

     

     

     

     

     

    Гипсофила нежная — Gypsophila bungeana D. dietr.

    Растет в Сибири и на Алтае. 

    Достигает 10-12 см высоты; цветки небольшие, белые или розовые; узкие зеленые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет в июне-июле.

    Высаживают на солнечное место в почву из смеси гравия с гумусом. В период вегетации необходим регулярный полив. Размножают семенами, которые высевают весной. Всходы появляются на протяжении 1-3 месяцев при температуре 13-18 град. Легко размножаются черенками в начале лета.


     

    Качим Патрэна - Gypsophila patrinii Ser. 

    Европа, Средняя Азия, Сибирь, Сев. Монголия. В каменистых степях, по склонам, среди галечника по берегам рек.

    Все растение голое. Корень толстый, искривленный, с укороченными деревянистыми побегами. Стебли прямые, в верхней части ветвистые, (10) 20-50 (60) см вые., образующие плотные дернины с многочисленными прикорневыми листьями. Листья линейно-ланцетные, островатые, 1.5- 6 см дл., 1-3 мм шир., сизовато-зеленые, б. м. прижатые к стеблю. Прицветники ланцетные, пленчатые, коротко заостренные или туповатые. Соцветия щитковидно-метельчатые, б. м. рыхлые. Ц^ветки на довольно длинных ножках (5-20 мм). Чашечка колокольчатая, 2.5-4 мм дл. и 2-3 мм шир., почти до половины надрезана на тупые, по краям беловато-пленчатые зубцы с зеленоватой, иногда слабофиолетовой срединной полоской. Лепестки светло-розовые, в 2-4 раза длиннее чашечки; обратно-яйцевидные, при основании суженные, на верхушке закругленные, 6 - 10 мм дл., 2-3(4) мм шир. Коробочка широкоовальная, ок. 4 мм дл. и 3 мм шир. Семена остробугорчатые, до 1.5 мм в поперечнике.


     

     

    Гипсофила ползучая — G. repens L.

    Родина — горы Средней Европы. 

    Многолетнее травянистое растение не более 20 см высотой. Стебли стелющиеся, голые, образуют плотные кустики. Листья узколанцетные, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет в июне — июле, после небольшого перерыва вторично осенью. В культуре с 1774 года. 

    Наиболее известные садовые формы: 

    луговая (f. pratense) — кустики низкие, плотные, до 15 см высотой, цветки розовые; 

    розовая (f. rosea) — с нежно-розовыми цветками (см. фото). 

    Широко выращиваются сорта: 

    'Fratensis' — цветки розовые; 

    'Letchworth Rose' — цветки розовые; 

    'Monstrosa' — цветки белые.

    'Rosa Schonheit' — см. фото справа

    После цветения рекомендуется обрезка побегов для  стимулирования отрастания прикорневой поросли, которая легко черенкуется. Таким образом можно омолодить и размножить растение. Неприхотлива, но предпочитает солнечные дренированные участки с рыхлой, некислой почвой. В бесснежные зимы вымерзает, но прекрасно восстанавливается самосевом. В благоприятных условиях сорничает. Очень хороша для посадок на каменистых стенках.

     

     

    Гипсофила тихоокеанская — G. pacifica Кот. 

    Распространена в Приморье, Северо-Восточном Китае. 

    Многолетнее травянистое растение, образующее раскидистый куст до 80 см высотой. Стебли сильно-ветвистые. Листья широколанцетные, серовато-голубые. Цветки сравнительно крупные, до 0,7 см в диаметре, бледно-розовые. Цветет в августе-сентябре. Предпочитает рыхлые супесчаные почвы. Не переносит близких грунтовых вод. Недолговечна. Требует регулярного пересева каждые 3-4 года. Зимостойка без укрытия. Хороша в цветнике и срезке.

     

     

    Гипсофила ясколковидная — Gypsophila  cerastioides D.Don 

    = Timaeosia cerastioides (D.Don) Klotzsch 

    Родина - Гималаи. Растет на высоте 2000-5000 м. 

    Образует подушки высотой от 5 до 10 см. Стебли стелющиеся, цветки белые или лиловые с розовым жилкованием. Цветет в мае—июне. Она очень красива и хорошо растет, но цветет лишь через несколько лет. Предпочитает место на склоне в сторону от солнца.

     

     

    Месторасположение:хорошо растет и цветет на освещенных участках, выносит легкое затенение. При подтоке грунтовых вод погибают.
     

    Почва:  предпочитают легкие супесчаные или суглинистые питательные, хорошо дренированные почвы, содержащие известь. 

    Уход: культура морозостойкая, но молодые растения на зиму лучше укрывать сухими листьями. 

    Болезни и вредители: серая гниль, головня, ржавчина, гниль основания стебля, желтуха, галловая и цистообразующая нематоды. 
     

    Размножение:  семенами, посев которых производят в апреле-мае в разводочные гряды. Осенью сеянцы пересаживают на постоянное место, с расчетом 2-3 растения на квадратный метр. Без пересадки многолетние виды на одном месте могут существовать до 25 лет. Махровые формы размножают черенками и прививкой. На черенки используют молодые весенние побеги, которые нарезают в мае—июне. Срок черенкования строго ограничен. Укореняемость гипсофилы по сравнению с другими культурами относительно низкая, поэтому за черенками необходим тщательный уход. Особое внимание надо обратить на полив, так как укореняющиеся черенки не переносят излишнюю сырость. Прививку черенков махровых форм делают весной врасщеп на корнях немахровых форм. 

    *


    Категория: Флористика | Добавил: Kitsune (13.04.2010)
    Просмотров: 11966 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]