Несмотря на то, что официально профессия Флорист появилась только 24 июля 2009 года, корнями она уходит далекооо в прошлое :)
Родиной флористики принято считать Древний Египет. Именно там впервые стали использовать цветы как украшение. Правда изначально цветы считались чем-то... высоким, божественным, и были достоянием богов. Глядя на то, как на грязном болоте прорастает и расцветает кувшинка ( всем известный лотос ) любой восхитится красотой и чистотой этого цветка. Конечно же, египтяне стали считать её даром богов. Если Вы обращали когда нибудь внимание, с лотосом в руке изображался бог... и держал он всегда один цветок, не два, не три... почему? Потому что это же великий дар! Даже богам непозволительно иметь такую роскошь! :) Цветы использовались для украшения священных мест, для подношения богам. Также цветочный убор мог позволить себе священный человек, который считался приближенным к богу, великий правитель... Соседям египтян - грекам, также не была чужда любовь к этим прекрасным созданиям. Плетением венков, составлением композиций, занимались специалисты, но позволить себе такую роскошь могли опять же только знатные люди, занимающие в обществе самое высокое положение. Древние греки очень любили венки. Например, лавровыми венками награждали людей, отличившихся в какой то области, будь то искусство, наука, спорт... отсюда и пошло слово "лауреат" - от латинского, увенчанный лавром. В средние века впервые обратила внимание на красоту цветов христианская церковь. До сих пор все религиозные праздники и происшествия сопровождаются цветами. Букет, как таковой, появился во Франции. В букет разрешалось использовать только венчики цветов. Стебли и листья обрезались, а бутон натыкался на проволоку. Далее следовало оформить цветы красивыми лентами и составить из них букет, который тоже подчинялся строгим правилам. В центре ставили цветы одного цвета, а далее, кругами, цветы других цветов, подчиняясь смыслу, языку цветов. Расцветка цветов подбиралась, основываясь исключительно на смысле, который должен нести в себе букет. То было либо поздравление с праздником, либо признание в чувствах, либо ещё что-нибудь. Но никогда французы не использовали в букетах желтых цветов, т.к. именно оттуда пошло поверие, что желтые цветы - к разлуке. Но всё это были большие цветочные композиции, созданные для украшения, либо и просто для ароматизации комнат.
Цветы в качестве подарка стали использоваться в XVI-XVII вв. Тогда появился обычай дарить цветы, хотя принадлежала эта привилегия опять же, знатным, богатым особам. Считалось хорошим тоном знать язык цветов и искусство цветосложения. Появился средний класс,имеющий много денег, но не относящийся к духовенству. Появление буржуазии стало первопричиной появления стиля бедермейер. В XVIIв стали изготавливать искусственные цветы для украшения причесок. Тогда были в моде большие высокие прически, украшенные цветами и широкие платья. Девушка могла целый день сооружать прическу с цветами, так как для того чтобы цветок не завял прямо в волосах, в волосы вставлялись колбочки с водой. Искуственные цветы стали прекрасным решением этой проблемы. В России к середине XVIIIв преобладали букетыв викторианском стиле, или помпадур. Цветы составлялись концентрическими кругами и украшались кружевной салфеткой или ставились в вазу. Как правило это были сезонные цветы, весной - нарциссы и тюльпаны, летом - розы, осенью - хризантемы. Профессионалов, которые могли бы грамотно составить букет или композицию найти было довольно трудно. После революции флористика в России перестала существовать. Оставалось несколько цветочных магазинов, в которых люди изредка могли приобрести те же тюльпаны, розы и гвоздики, но ассортимента не было, главной задачей было прокормить народ, какие уж там цветы. Изменил ситуацию визит в Россию японского императора со своей женой. Она была страстной поклонницей искусства икебана и старалась привлечь к этой культуре как можно больше людей. Попав в Россию, она стала давать бесплатные мастер-классы, которые, конечно же, не могло обойти стороной женское население. Именно её усилиями, в в Москве, в 1968г. появился клуб "Икебана". Предпочтительно там состояли женщины, вышедшие на пенсию, т.к. работа с цветами всё ещё не одобрялась правительством. Бывшие врачи, ткачи и продавцы, вот основная составляющая увлеченных икебаной людей того времени. Таким образом, родоначальником той флористики, которая у нас сейчас есть, можно по праву считать икебану - на мой взгляд, самое прекрасное и сложное в оформлении, но легкое в восприятии, направление флористики. Сейчас флористам предоставлен огромный выбор различных стилей и цветов. Но и тем сложнее угодить всем покупателям. Ведь и вкусы у людей абсолютно разные, но... тем интереснее наша профессия ;)